Читать рецензию на альбом "Sworn To The Dark" группы "Watain"

Рецензия на альбом "Zero To Black" группы "Napalm"

Стиль: Heavy-Thrash
Дата рецензии: 27 Сент. 2007 г.

Практически каждый музыкант попадает рано или поздно в полосу экспериментов. Пробует другой звук, другую технику, другой стиль. Не всем слушателям подобные эксперименты приходятся по душе… Что делать… Творческий поиск штука непрогнозируемая… Во что в итоге выльются эксперименты не знают, порой, даже сами музыканты. Однако поиск – это всегда движение и развитие: ведь только экспериментируя можно найти свою ноту, свой оригинальный, узнаваемый почерк.

Вот и нью-йоркская команда Napalm, обновив состав (за гитару взялся Культ, за бас – Бретт Рут), решила чем-то выделиться из толпы. Их второй альбом Zero To Black, выпущенный на SPV/Steamhammer в 1990 году, сильно отличается от предыдущего. Если раньше чуваки нарезали прихардкоренный трэш, то теперь забрели на ниву хэви. Музыка ещё больше замедлилась, помягчала и мелодизировалась. Ребята добавили в саунд кучу прикольных сэмплов и эффектов, которые очень удачно вписались в музыку.

Как и на дебютнике упор делается на гитару, но и бас не остаётся в стороне: замирания музыки, украшенные басовыми нотами, выглядят очень эффектно. Голос Криса стал более мелодичным, манера пения спокойная, местами даже расслабленная. Недостатком альбома является отсутствие ярких мелодий и сильных соло. Из-за блеклой мелодики балладка The Other Side Feels Grey звучит хоть и неплохо, но не убедительно и совсем не цепляет.

Чувствуется, что у музыкантов есть мощный творческий потенциал и богатый опыт за плечами, но не смогли они как следует развить свои идеи. В итоге, альбом не взорвал мир и помочь группе удержаться на плаву в нелёгкое для трэша время он тоже не смог. А ведь такие трэки как Zero To Black, Alternative Life Of Style, Crucified, Gone оставляют очень хорошее впечатление…

В общем, альбом получился достаточно мягким, мелодичным, с налётом хитовости, но ни в коей мере не попсовый и не сопливый. Вот только приедается такой музончик быстро. Так что слушайте реже и тогда диск всегда послужит усладой для ваших избалованных трэшем ушей.

1. Teenage Illusion
2. Time and Time Again
3. Zero to Black