Дата рецензии: 25 Мая 2008 г.

4.Our Saviour
5.Rotting Misery
6.Frosen Illusion
7.Breeding Fear
8.Lost Paradise
9.Internal Torment II
Насколько я знаю ,именно этот альбом в свое время учинил революцию ,соединив два тогда вроде бы разных стиля - дэт и дум .Не знаю ,насколько это точно ,ну да и рассуждать на эту тему не буду ,все таки главное - музыка.

Death-doom .Нет ,тут скорее не определение стиля музыки ,тут определение всего альбома. Смерть и гибель ,вот чем наполнен этот альбом ,наполнен до краев . По сравнению с эстетичными последующими опусами этот мрачен ,колюч и окрашен в кроваво-темный цвет. Начинается альбом с великолепнейшего интро ,которое неспешно погружает вас в атмосферу темных подземных лабиринтов ,в которых обреченные души блуждают в безысходности ,а где то в самых глубинах лабиринта работают странные адские механизмы.

Протяжные и амелодичные соло и заунывные запилы гитары Макинтоша (между прочим ,мастера своего дела) ,похожие на стоны ,доносящиеся из самой бездны ,только подчеркивают общую мрачность музыкального полотна. Вокал тоже не подвел ,добротный разборчивый гроул ,который впоследствии позаимствовало большинство последователей парадайзов + редкий ,но весьма продирающий скрим .

Ритм-секция у альбома довольно занятная ,этакая переходная стадия от дэта к думу. Здесь нет скоростных трешевых галопов или бластбитов ,но барабаны нередко довольно быстры для дума. В гитарной работе тоже преобладает медленная дэтовая риффовка ,хотя ,естественно , попадаются и думовые куски. Помимо этого ,сабж разбавлен различными фишками для усиления атмосферы, особенно в этом плане хороша ,пожалуй ,самая мрачная вещь на альбоме - Rotting misery ,с простыми и в то же время леденящими душу клавишными в первой половине песни. Также альбом содержит одно инновационнное дело для того времени - женский вокал ,которым в Breeding fear спето две строчки ,и уж настолько хорошо этот вокал умирающей дивы вписался в общую атмосферу альбома ,что даже было жаль что его так мало. Имеется и чисто гитарная инструменталка Lost paradise ,которая своим странным звучанием напоминает какое то гниение или увядание

Про тексты можно написать только одно - они подстать музыке. Мрачные лабиринты ,узники перед казнью ,мрак ,страх и смерть. В общем ,то что нужно для хорошего сна. А вот обложка ,хоть и тоже вписывается в тематику ,однако немного непонятно ,при чем тут терминатор в позе римского приветствия ?

Качество записи в самый раз для того времени - оно не настолько плохое ,чтобы ухо музыку разбирало с трудом ,но оно не настолько хорошее ,дабы испортить атмосферу прилизанность. В общем ,для такого альбома качество идеальное

Ну а напоследок немного недостатков - 1. альбом больно уж короткий ,всего 40 минут (хотя тут уж кому недостаток ,а кому и...) ,и 2. последняя Internal Torment II довольно скучна ,хотя из атмосферы не выделяется

Итого ,всем любителям колючего дэта с мрачной атмосферой (да-да ,дэта ,ибо для думстеров альбом довольно амелодичен) просто нужно иметь в коллекции данный опус. Ну и рекомендуется особо любопытным любителям дэт-дума ,дабы узнать ,с чего все начиналось. Что бы кто не говорил ,но этот альбом один из лучших среди атмосферного мрачняка ,и ,пожалуй ,самый мрачный в дум-дэте