Читать рецензию на альбом "THE HERETIC" группы "VICTOR SMOLSKI"

Рецензия на альбом "split" группы "SERPENT SFERUM и ECLIPSED"

Стиль: Black metal
Дата рецензии: 1 Авг. 2018 г.

SERPENT SFERUM/ ECLIPSED - 2018 — Холодное безмолвие (Cold silence) - MHP 18-266
Удачный сплит — две блэковые команды (белорусская и русская) со своими трэками, которые они решили представить на суд металлической общественности. Для каждой формации - это первый опыт, тем интереснее послушать. Хотел было написать «сравнить»... но вовремя поостерегся, блэк металл настолько широк, что иногда это могут быть абсолютно несравнимые вещи.
SERPENT SFERUM разрабатывает тему мистического оккультного блэка, очень разного по темпераменту в разных своих моментах торжества — медленных, депрессивных, оголтелых и забойных. Антисакральная троица включает в себя людей опытных и некоторые из них успели поиграть в иных формациях. И потому создаваемое музыкальное полотно вполне профессионально отрихтовано в плане концепции, исполнительского мастерства и, наконец, чернейшего звука.
Темная эзотерическая концепция представляет для наших музыкантов широчайшее поле для рождения, бытования и погребения целого скопища (или иначе ритуального собрания) идей, архетипов. И мистический треугольник управляется с ними умело и самое главное, - так, как интересно взыскательному БМ слушателю. С самого начала в Litany музыканты совершают истребительную репрессивную струнную акцию, которая не должна нас обмануть, ибо слишком проста для БМ идеи (но подходит для интро). На пяти минутах композер раскладывает депрессивные пасьянсы, умело разбавляя их каменноугольными брейками, ввинчивающимися соляками, а потом и динамичным скримом, который к удивлению не пытается доминировать, давая пространство атмосферному блэковому созидательству. И далее, кстати, композер продолжает тему дрожащих депрессивных гитар, из-за чего я подумал, что здесь превалирует соответствующая идея. Да, не плоха и к месту, но не она здесь оперирует за этим хирургическим столом. Далее простыни с красными пятнами срываются и нам показывают темный, потайной угол, где собираются мистики и экспериментаторы. Атмосферно взвинчивают музыканты эту тему, не позволяя ей больше снижать градус существования.
Bringer of Light – вполне олдовое и драйвовое чернометаллическое произведение, осененное темной мелодикой и благоустроенное с помощью металлических контуров из ржавого железа. Упадочный вокал акцентирует развоплощение и смерть всего сущего.
SERPENT SFERUM решили замахнуться на Бехерит и сделали кавер Sense, я думаю, из позднего электронного творчества финских титанов олдового блэка. Как ни странно, кибернетический пост-металлический эмбиент приходится вполне к месту для концепта белорусской бригады.
ECLIPSED - уже далеко не молодая группа, через которую прошло немало участников, и кажется, каждый из них оставил здесь часть энергетики определенного рода. Это чувствуется с первых тактов на трэках владивостокцев. Сейчас в составе - четыре музыканта и квадрат землетрясения и морского шторма работает как большие апокалиптические часы, заведенные Хозяином реальности. Чугунные шестеренки этих часов настроены и вращаются к армагеддону. Тому чудному месту и времени, когда в блэк металл уверуют ВСЕ. Согласно определенной мифологии. Так что вернемся к музыкальной составляющей этого взрывного коллектива.
А что это именно так, можно убедиться прогоняя все 6 компо, которые зарезервировали себе соответствующее место на диске. Адовый напор, жесточайший (и остробритвенный) риффинг, бронебойные очереди ритм-секции. Тут же пока не забыл,  СЛОВО в пользу РЕАЛ-диска. Звукоинженер постарался для «этой катастрофы»... максимально отрабатывая слои, для нашего с вами удовольствия,  чтобы звук каждого инструмента источался внятно и, самое главное,  качественно. Для БМ это очень важно, да и в каждом экстремальном стиле музыке, где применены инструменты со схожим частотным диапазоном.
Во втором треке вокалист начинает давать к главному харшевому более низкий вокал, прибавляя атмосферы, которой, кстати не чурается и более бескомпромиссный и штормовой участник сплита. Далее он (вокал) показывает стиль и драйв, вплывая в инструментал как нож в масло, щедрой волей раздавая мизантропические обертоны своего голоса.
Музыканты ECLIPSED реально заточены на true black metal, разливая подземный жар вулканов, ненависть и отработанный негатив. После такого представления на сцене, (а на архивах и в буклете даны фотографии с концертов), паства - пипл выходит словно наново родившись. Но и с диска несется настоящий эмоциональный ураган, который напитывает окружающую среду энергетикой и миазмами))  озона.
Revolt of darkness начинает с барражирующих змеистых струнных, которые кажется, так и примеряются вцепиться в свежее мясо. Незамедлительно вступает некротический  вокалист, который вещает, кажется, С ТОЙ стороны, и да, ...  именно бестиальным гроулингом отвечает ТА сторона. Гитары несутся адово стремительно, за три с половиной минуты успевая побывать за чертой бытия.
Бескомпромиссно валят и в компо «Ад на Земле», нагнетая тьмы и зловещей энергетики, когда кажется, что лампочки тухнут в своих патронах. А смена темпа утрамбовывает слушателя в наиболее комфортные для прослушивания БМ места.
СтОящий задел дальневосточной команды, которая роет свой окоп в блэк металлическом кластере отечественного металла. Отдельный хапок земли с лопаты - для глухих «хоронителей» русского тяжелого жанра.

ютуб  ECLIPSED