Читать рецензию на альбом "Of Flash And Blood" группы "Occult"

Рецензия на альбом " Sinful Accession " группы "GRAVESIDE (Russia)"

Дата рецензии: 14 Июня 2020 г.

— 1993 -- GS Productions - GSP 176=CD DIGIPAK

«Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь».

Но не останавливаясь, не получится. Не интересно. Ибо - это культ. Я не знаю, сколько там осталось на складе дисков, но сколько-то осталось, если один компакт до меня дошел. Я так смотрю, пособираю все культовые пластики дэта России 90-х. Что-то на виниле есть, что-то уже на дисках. Благодаря фирмам, которые совершают… чудеса? Может быть и так, но в любом случае - деяния масштабные.
Для начала обложка. Она и сейчас смотрится на 110 процентов. Это арт для винилового диска, и потому в варианте для диджипака выглядит сверх-детализировано. Какой-то безумный кошмар с грудами провирусованной плоти — то ли предвидение, то ли просто мгновенное прозрение художника, который через три секунды уже и не вспомнил, какая вспышка его ослепила из 2020 года. Многие обложки тогда были круты, вспомним Коррозию...  но здесь как-то сошлось - художественный прогрессив иллюстратора и технический дэт металл музыкантов.
Кстати, на архивах указан просто - DEATH METAL, ну это ничего, пусть указывают, мы тоже указать можем - когда надо.
Это единственный альбом туляков, в 2002 году была, якобы, попытка реюниона и сингл пустили - «Кровь». Материал Sinful Accession, как указано в диджипаке, ремастирован в 2017 году, и тогда же вышел в свет вновь в новом формате.
На самом деле группа реально играет death metal, просто он отличался от иных дэтовых формаций, летевших на мертвенный свет Moroz Records. В 1993 были на Морозе изданы TRASHMACHINE (Одесса) и MORTEM, ну может еще кто-то... и GRAVESIDE.
В принципе, пиар-кампанию команды нужно было вести не в плане акцента на технический дэт, а как ТУЛЬСКИЙ самовар(зачеркнуто) DEICIDE. В принципе, со времени издания деисайдовского первого альбома (1990) прошло уже немало времени, металльная хайратая общественность уже успела заценить одноименный альбом в десятках тысяч экземпляров из ларьков звукозаписи всего бывшего СССР. А то, что именно ФЛОРИДСКАЯ ЖАРА является флагманом всего того движения, в котором находились GRAVESIDE, мало сомнения. И в этом громадный кайф — тульская группа рубит также оголтело и профессионально как и Деициде, и Morbid Аngel (вторая команда, на которую кивают при прослушивании GRAVESIDE). Приобрести виниловый диск а ля указанные два величайших коллектива в России в те времена - это было просто неслыханное счастье. Особенно для сотен тысяч фэнов, дислоцирующихся НЕ в столицах...
Так что музыканты свой подвиг совершили, фирмы грамзаписи произвели артефакт, а мы слушаем классику русского дэта из лохматого 1993 года. Если вы дочитали до этих строк, то спешу сообщить, что почти как всегда  лейбл GS Productions (в данном случае совместно с Metal Аgen) добавил бонус-трэк Darkness Light на три с половиной минуты.
GRAVESIDE начинают классически - как многое на Руси - со звона колоколов, раскатов грома, навороченной эмбиентной и неоклассической движухи, далекого надвигающегося рыка. В общем, все как бы намекает: - сейчас начнется. И действительно. Стартует инфернальный артобстрел,  который, кажется, ведут и не люди совсем, а темные сущности, что вселились в смертельный квартет.
Хаосное видение реальности,  или искусство заглянуть в иное измерение? Об этом надо спрашивать немалое количество дэт металлических команд по всему миру. В Туле тоже угнездилась с 1991 года таковая ячейка с умениями, которые были незамедлительно брошены в публику. Слушатели - в трансе, лейблы - в очереди...
Гитаристы словно извлекают из струн марево странного полуживого мира, который очень сильно трогает современников и нас живущих почти через три десятка лет. Хаос приутоплен у нас в жилах, а точнее прописан в архетипических закоулках подсознания, и это непрозрачное сияние струнного извержения трогает нас до глубины души. Или это мастерство музыкантов? Которые выложились на 666 процентов и вписали свои имена в скрижали  металлической истории России  и, шире, всего мира.
Пару слов и про вокалиста, потому что он СМОГ, и на данном  куске пластмассы (который вы будете беречь как зеницу ока) это задокументировано. СМОГ — во-первых, соответствовать инструментальной базе (сам и создавал, в том числе), а это уже сам по себе поступок, но более того, СМОГ внести в свои партии необходимые чувства — это искренняя  мизантропия, размеренная по стаканам и трэкам ярость, необузданная экспансивность и напор. Да еще в некоторых местах были созданы почти диалоговые вокальные комплексы. Кстати, вокалист - автор тех клавишных инклюзий, от которых охреневали все металлюги пост-совка.
Отмечу, конечно, и красивое оформление самого диска. Мне нравится такое олдовое - аскетичное, но одновременно классное оформление. Строгость и сила!
Old school at his best … \m/  …

Graveside - Darkness Light