Читать рецензию на альбом "ALIVE DEVASTATION (Live)" группы "DESTRUCTION"

Рецензия на альбом "We Are The Orphans Of Heaven" группы "WHERE SHE WEPT (United States)"

Стиль: Death Doom Metal
Дата рецензии: 27 Июня 2020 г.

История DOOM-METAL. Американская сцена.

Американский death doom-metal, как ни странно, начинался с Autopsy и Winter. Но не так-то и странно, если вы хорошо помните первые альбомы первых, и вообще не странно - в случае с Винтер, ибо их альбом Into Darkness 1990 года является классикой американского дэт-дум.
Множество команд устремилось в эту пропасть, что образует в итоге нечто типа штатовской марианской впадины. Назову только некоторые формации... это ...and Here I Lie с одним альбомом 1998 года,  Accidental Suicide (!!!) с одним полноформатом 1992, неистовую команду Cianide, которая на стези апокалипсиса с 1988, и все еще в струе, и издала 6 альбомов... Многие, многие другие...
Солидный образчик - WHERE SHE WEPT. Именно диск этой группы сейчас издает звуки из моих колонок. Этим компактом как раз и завершаю обзор пятидискового издания этой крутой штатовской команды на лейбле GS Productions. Волею судьбы - это как раз первый релиз формации.
С самого начала бригада из Буффало, что в штате Нью-Йорк выставила свои компасы, особенно дорожную карту, на стратегическое направление Gothic/Death/Doom Metal. Может быть, я зря сделал, что вынимал диски, как они попадаются под руку. Может быть, надо было вытаскивать их по хронологии, и как-то исследовать идеологию развития группы... но я всегда думаю, читателю  может попадаться на глаза ЛЮБОЙ отклик, не обязательно первый - среди этих пяти, к примеру. Тем не менее, развитие команды оно в любом случае понятно и... иногда занятно...
А в данном случае я вижу, что своим  Gothic/Death/Doom металлом группа никого не копировала, и на первом этом альбоме решила создавать свой персональный образчик жанра. Получился он жесткий и ребрами, и задумками, и исполнением. И в большой степени атмосферный, что конечно, рекомендуется жанру, но не всем удается.
На этом диске группа была в составе шести музыкантов, на скрипке - Jon, на клавишных зарегистрировалась Shelly, да, для записи пригласили вокалистку. Может быть ее надо было поболее эксплуатировать, так как ее можно было услышать нечасто, прямо скажем. Из чего понятно, что вокальная схема на диске это мужской вокал, гроул, чистый, чистый готический и модификации, имеются даже хоровое пение. Том вполне успешен в своей отработке, хотя это и первая его работа в группе  WHERE SHE WEPT.
В целом альбом производит впечатление целостной и нервной работы. Звукоинженерские ходы(копирование) под определенные большие брэнды отсутствуют, и в этом ценность этого произведения, как death doom послания из Буффало.
Начав как завзятый барокко-, медиевал-металл ансамбль,  WHERE SHE WEPT двигаются в пользу «жирного», могучего саунда дэт-дум, который подразумевает умопомрачительные гитарные риффы и не менее гнетущую клавишную пасовку, а вместе - кафедрально выстраивая мелодическое здание, в котором уйма потайных комнат, небольших дверей, а все оконца забиты темными от времени досками.
Музыканты группы не ограничивали себя по времени и в нужных местах развивали композиции до 9, 10 и 11 минут. Я уже слегка коснулся звукорежиссерского понимания замысла этого альбома (а продюсировал его гитарист James), и все-таки еще хочу добавить, что в результате бережной работы получилось именно так, что полноформат запросто можно квалифицировать как light неоклассик death doom-metal.
Можно подумать, что death doom-metal это вполне безопасно )). В этом альбоме композер допустил агрессию своих музыкантов до проявлений дум-дэта и просто дэта. Это трэк We Are Alone... Together,  внутренний жесткий драйв в этой композиции просто холодным душем проливается на любителей «полегче». Несколько раз прослушал. Жаль, что это был один из немногих моментов. С другой стороны, тогда группа была бы соответственно дум-дэтовой (второе слово определяющее).

Поискал на ютубе, на канале группы только аутро, которое мало что говорит об альбоме. Вообще, на ютубе ничего нет. Могу только рекомендовать пройти по ссылке бандкампа лейбла. Жалко, не везде он инкорпорируется. Ну уж здесь все пять альбомов)) можно прослушать.