Рецензия на альбом "Microcosmos " группы "THY CATAFALQUE (Hungary)"

Дата рецензии: 3 Сент. 2020 г.

- Kod Utanam DELUXEBOX (13CD BOX SET) GS Productions
CD 2 – 2001 - Microcosmos
Мега-издание от GS Productions. Книга с 13 дисками THY CATAFALQUE, венгерской команды, которая уникально работает в стиле Avantgarde, Black Metal.
Второй компакт из дискографии.
Состав на этом диске: Janos Juhasz - Guitars, Bass, Tamas Katai - Vocals, Guitars, Keyboards, Programming.
Тамас — глава этого проекта, играл и играет: ex-Darklight, ex-Gire, ex-Gort, ex-Towards Rusted Soil, Katai Tamas, Neolunar, ex-Nebron. Разносторонний музыкант. И в очередной раз доказывает нам это со всей силой и присущим ему мелодизмом.
Превосходное начало - низкий строй, на котором вдруг появляются блэкушные гитары, которые разрисовывают фундамент в тьму и небытие. В записи участвовал, как видите, приглашенный басист, гитарист, и он сказал свое веское музыкальное слово, и мне кажется, приложил руку к формированию саунда. Потому что низа звучат здесь очень глобально, придавая всему диску звук открытой книги по астрологии — объемный дальний космос просто рвется к вам поближе, ошеломляя и заставляя проникаться композиторскими идеями на 101 процент.
Суверенно на компакте чувствуют себя клавиши Тамаса, иногда  настроенные пресетом, напоминающим аккордеон в верхнем регистре (необычно, скажем так), но для блэкового авангарда это самый шик, других клавишных инклюзий и соло-работ здесь тоже немало, они создают иногда размытую мелодическую панораму и формируют аккуратные, но все равно захватывающие пики ведущих партий.
Оба камрада - гитаристы и, конечно, этот струнный дуэт оторвался здесь по полной программе. Причем в блэковом катарсисе все идет, как полагается, экстремально, плотно, пилорамно и представляете, как это шикарно выглядит до и после ЭЛЕГИЧЕСКИХ настроек на внутренний мир - микрокосмос впечатлений и эмоций струнников.
Да, это под 74 минуты авангардного мощного, иногда практически симфонического музицирования, с миллионом настроений и взлетов и падений креативного духа. Этим мастерам надо было под финал еще заделать компо на 15 минут )) и они сделали )) — музыкальное размышление в стиле нью-эйдж, эмбиент — меланхолическое, созерцательное, весьма кинематографичное. Это под завязку аудио-диск(старого формата). Мне показалось, что эта шальная двойка разошлась так, что ее надо было тормозить. Звукорежиссер сказал, наверное: Стоп! Всё, диск полный.
Авангард, блэк металл, дарк металл, дэт металл (не удивляйтесь), симфо металл, синт-рок, спейс-рок - перечень этот - только наметки, что вы можете обнаружить на этом удивительном диске. Босс лейбла  GS Productions как-то сказал мне, что был  в свое время очарован этим музыкантом -  Tamas Katai. Я, естественно, отнесся к этому скептически. Хотя к тому времени уже прослушал пару его дисков. Ну работает упорно мультиинструменталист, создает неплохую музыку... есть такое. Теперь же углубляясь в его дискографию, уже вижу, что было отчего вдохновиться.
На самом деле, проект THY CATAFALQUE — это тот самый музыкальный продукт в нашем обожравшемся мпз-файлами мире, который создается и выступает автономно от чартов и хайпа.
Настоящая музыка, настоящий авангард.
Высшие оценки.