Читать рецензию на альбом "Reign Of Light" группы "SAMAEL"

Рецензия на альбом "Wishmaster" группы "Nightwish"

Дата рецензии: 8 Апр. 2006 г.

Лейбл: Spinefarm / Fono

После выхода в далеком 1998-м ошеломившего многих альбома "Oceanborn" можно было услышать резонные вопросы "А что дальше? Куда двинется группа? Смогут ли еще раз создать такой альбом?". Ответ на все эти вопросы предстояло дать третьей по счету работе финских пауэрщиков, получившей название "Wishmaster". Навряд ли сами музыканты предполагали, выбирая название альбома, насколько же пророческим окажется название. Как "Мастера желаний", "Nightwish" оправдали все надежды и превзошли ожидания поклонников. Если эффект от выхода "Oceanborn" можно сравнить с эффектом от разорвавшейся бомбы, то с чем можно сравнивать выход "Wishmaster"`а? Тут каждый сможет предложить для себя море вариантов.

Работа записывалась там же, где и "Oceanborn" - на Caverock Studios Микширование (Микка Кармила) и мастеринг (Микка Юссила) сделаны Finnvox Studios. Как результат вкупе с тем, что музыканты "Nightwish" еще прибавили в профессионализме и техничности - чистый, мягкий звук. Да, вполне возможно, альбом звучит несколько легче предшественника, но сделан он более интеллектуально и грамотно, музыка стала менее прямолинейной, нежели на "Oceanborn"`е. В музыке группы несколько большую роль получили клавишные, т.е. налицо еще большая "симфонизация" музыки "Nightwish", и этот ход был абсолютно оправдан. Весь альбом буквально набит убийственными клавишными пассажами г-на Холопайнена, что вкупе с голосом Тарьи звучит замечательно. Гитара и бас-гитара на "Wishmaster" служат чем-то вроде хорошего, добротного фона для работы тех, кто в этой работе "на первых ролях". Ну и г-н Неваляйнен по-прежнему у ударных четко задает ритм-секцию, делая свою работу качественно и профессионально.
    Вокал. Работа Тарьи на "Wishmaster"`е великолепна. Госпожа Турунен в плане вокального мастерства сделала широкий качественный шаг вперед. Ее голос звучит еще более мягко и чувственно, душевно, если хотите.  По-прежнему именно она на первом плане, именно ее завораживающий, чарующий голос является главным козырем группы. Стоит отметить работу приглашенных вокалистов, причем для песни "Dead boy`s poem" был использован детский голос. Тексты Туомаса по-прежнему посвящены мечтам, полету чувств, любви. Здесь маэстро держит линию, взятую им еще в начале творческого пути.

Открывает работу среднетемповая композиция "She is my sin", ка бы задающая общий ритм альбома. Некоторые композиции в дальнейшем получились более быстрыми, некоторые наоборот медленнее, "She is my sin" же играет роль своего рода музыкальной "золотой середины" в работе. Именно потому считаю очень удачным выбор именно этой песни как открывающей альбом. Меж тем следует признать "хитовость" этой композиции.
    "Kinslayer". Вот уж свосем нетипичная для Nightwish композиция, изначально даже несколько меня расстроившая. Гитары здесь если не на первом плане, то на более существенных ролях, нежели в прочих песнях альбома, Тарья же поет припевы какими-то "урывками", что в ее исполнении слышатьну совсем непривычно. Практически однозначно можно сказать - навряд ли эта песня сразу будет понята и принята слушателем, однако по прошествию определенного времени у нее есть на то все шансы.
    Следом на несколько выбивающем из колеи " Kinslayer"`ом следует великолепная душевная "Come cover me". Музыка расслабляет и успокаивает, Тарья же еще раз демонстрирует слушателю свое высочайшее мастерство. Что ж отметим еще одну "хитовую" песню альбома. После такой вещи хочется какого-нибудь боевичка, да попомпезнее. Что далее? Как раз то, что и заказывалось. Мощная, роскошнейшая "Wanderlust" изначально обречена на покорение сердец поклонников и исполнение чуть ли не на каждом концерте группы. А далее следует "совсем баллада" "Two for tragedy". Хороша вещь, нечего сказать, но рискну предположить, что все же эта песня уступает своему "аналогу" с "Oceanborn" - балладе "Swanheart". Но тем не менее песня западает в душу. Интересная картина складывается: почти половина альбома - и все песни хитовые. И впереди заглавная песня работы, а это о чем-то, да говорит. И вот....
   "Wishmaster". Это не хит, это нечто большее. Перед нами "Nightwish" во всей красе. Здесь есть все: красивые мелодичные первые части запевов сменяются скоростными и переходят в убийственный припев. Перед глазами возникает одетая в белое женщина-маг, творящая заклятия. Наверное, так и должен выглядеть Wishmaster.
    За  великолепным "Wishmaster"`ом расположена, пожалуй, первая и единственная не обреченная на хитовость вещь альбома - "Bare grace misery". Песня хороша, но не настолько, чтобы запоминалась брала за душу, могла вызвать "пробег дрожи по спине". Далее - "Crownless". Если "Wanderlust" слушателю понравился, то мимо этой вещи пройти будет сложно. Еще более быстрая песня, излучающая море драйва.
    "Deep silent complete". Это просто красиво. Плавная, успокаивающая вещь как бы принимает в свои обьятия слушателя, обволакиает его и уносит в царство тишины, безмолвия и вечного спокойствия. И оттуда мы переносимся в царство чувств. Так чувственно, как на грустной балладе "Dead boy`s poem" Тарья еще не пела! Да, музыка на этой почти семиминуной композиции великолепна, но Тарья своим блистательным исполнением вокальных партий фактически гарантирует песне успех.
    Казалось бы, чем еще можно после ТАКИХ композиций удивить слушателя? И тем не менее маэстро делает это так же легко и непринужденно, как Аргентина побеждает Ямайку на футбольном поле. Длящаяся восемь с половиной минут трехактовая песня "FantasMic" как бы подводит логический итог работы группы, вбирая в себя все лучшее, представленное слушателю на альбоме. "Раскачивающая" первая часть, грустная и романтичная вторая и помпезная третья, плавно перетекающие друг в друга, навряд ли оставят слушателя равнодушным.
    Бонус к альбому - трек "Sleepwalker" несколько нетипичен для "Nightwish". Здесь группа пробует электронные примочки, неизменен лишь чудо-вокал Тарьи. Как и "Kinslayer", навряд ли эта песня сразу же сможет завоевать любовь слушателя, особенно после устышанных до этого композиций.

Итог: Блистательный альбом блистательной группы. "Nightwish" в третьем раунде нокаутировали всех - критиков, скептиков и конкурентов. Оценка альбму - не максимальный балл, оценка ему - "ЛУЧШИЙ". Simply the best. Работа набита 100%-ми хитами под завязку. Грандиозный успех этого альбома понятен, объясним и более чем заслужен. Имея за плечами столь великолепную работу, группа смело может отправляться на поиски новых музыкальный идей и решений. Браво, "Nightwish"!

01. She is my sin
    02. The kinslayer
    03. Come cover me