Читать рецензию на альбом "Honour In The Mask" группы "Ephemeral Ocean"

Рецензия на альбом "Angels fall first" группы "Nightwish"

Дата рецензии: 9 Апр. 2006 г.

Лейбл: Spinefarm Records

В далеком 1997-м году на Spinefarm Records вышел дебютный альбом теперь уже легендарных финнов "Nightwish". На "Angels fall first", находясь фактически в начале своего творческого пути, группа представляет нам несколько необычный, но достаточно простенький Power с легким налетом готик-металла. И наверняка релиз остался бы незамеченным среди потока творений в бурно развивавшимся в те годы стиле Power Metal, если бы не голос. Голос, сводящий с ума, чарующий, одурманивающий своей красотой и великолепием. За этот голос Тарье можно простить даже достаточно сильный финский акцент. Именно сочетание простой, сравнительно легкой и ненавязчивой музыки, грустных, слегка трагичных текстов песен (особенно "Astral romance" и "Beauty and the beast") и незаурядного для металлической сцены голоса заставило привлечь внимание слушателя к "Nightwish". Несколько разнообразило музыку использование флейты. Кстати, приглашенный музыкант Esa Lehtinen впоследствии работал с группой при записи "Oceanborn" и "Wishmaster".  Как впоследствии показала практика, группа с лихвой оправдала выданные ей авансы.

Запись первого полноформатника "Nightwish" проходила в родном для группы городе Китее в Kitee Huvikeskus, микширование выполнил Tero Kinnunen (на работу с Миккой Кармила в те годы у группы, старшему участнику которой не было еще и 21 года, не хватало денег), мастеринг проводил Mika Jussila.

Из представленных на альбоме треков особенно хотелось бы выделить открывающую работу "Elvenpath", сравнительно скоростную для альбома песню с частыми сменами ритма и интересными гитарными переходами. И, конечно же, "Angels fall first", на которой перед нами предстает тогда еще 19-летняя Тарья во всей красе. Так исполнить лирически-трагическую балладу на своей дебютной работе навряд ли кто сможет. На альбоме "Angels fall first" также можно услышать партии мужского вокала в исполнении лидера группы клавишника Туомаса Холопайнена. И если его попытка исполнить "Beauty and the beast" могла бы быть признана удачной, не будь его голос записан рядом с голосом Тарьи, то исполнение "The carpenter" маэстро явно не удалось. Особенно на фоне последнего запева, великолепно исполненного все той же Тарьей. Хотелось бы также отметить четыре инструментальные композиции из серии "Lappi", видимо, исполнявшиеся группой до прихода барабанщика Юкки Неваляйнена. Достаточно интересные, красивые атмосферные композиции, среди которых особняком стоит великолепная финальная "Etiainen". Красивые гитарные проигрыши, трогательнейшие распевки Тарьи, все это не может не очаровывать, не призывать отрешиться от повседневной суеты и просто насладиться красивой музыкой.

Итог: Всем бы такие дебюты, господа! Еще бы немного разнообразия и хитовости этой работе - и смело можно было бы ставить максимальный балл.

01. Elvenpath
    02. Beauty and the beast