Читать рецензию на альбом "Dogma Of The Deceased" группы "CARNOSUS (Sweden)"

Рецензия на альбом "11 Dreams" группы "Mercenary"

Стиль: Modern Melodic Death
Дата рецензии: 12 Апр. 2006 г.

Лейбл: Century Media

В руках - третья по счету работа датчан Mercenary - "11 Dreams". Стильная обложка работы Никласа Сундина бросается в глаза. После выхода великолепного альбома "Everblack" группа подписалась на лейбле "Century Media". "Уж сколько раз твердили миру", что прорыв в коммерческом плане и деградация музыкальной составляющей нередко ходят рядом. Но, к счастью, так случается далеко не всегда, что и подтвердил датский сикстет.

Своя, фирменная изюминка "Mercenary" заключалась в исполнении так называемого "Modern Melodic Death", но с достаточно тяжелыми гитарами и басом, чистейшим звуком и роскошными вокалистами. Даже отлично справляющийся со всеми видами вокала Бьорн Стрид меркнет на фоне парочки "Mikkel Sandager - Kral". В целом материал "11 Dreams" оказался выполнен в том же ключе, но звук стал чуть менее тяжелым, а веяния "модернизма" - более выраженными. Приятно, что на качестве музыкального материала материала это не отразилось в худшую сторону и не становится похожим на кого-бы то  ни было из грандов Melodic Death Metal. Стиль, почерк группы есть и легко узнаваем. Продюсером и звукоинженером работы выступил рботавший до этого с группой Якоб Хансен.

Открывает работу безгитарная помпезная электронно-симфоническая композиция "Into the sea of dark desires". Что ж, нетипично, незамылено, неизбито. Уже хорошо. Только успели прислушаться, и вот резкий обрыв и началось.... Три подряд отличных композиции: напористая "World hate center", заглавная мелодичная "11 dreams" и среднетемповая "ReDestructDead" как бы предвещают - сейчас что-то будет.... Так и есть. Firesoul. Мощнейшее гитарное вступление уже обещает многое, появляется короткая низкоголосая партия и вступает вокалист Kral. Такой шикарный скрим, которым еще и поют, а не кричат, еще поискать надо! В песне же есть все: мощный, берущий за душу чистый вокал, вышеописанный скрим, постоянно меняющийся ритм, разнообразные гитарные проигрышы, интересные клавишные пассажи, утяжеленные басовые партии и даже партия женского вокала, которую исполняет нынешняя вокалистка "Sirenia" Monika Pedersen. И все это великолепие венчает роскошный, помпезнейший финал. Эта песня не может оставить равнодушным, слишком уж она хороша! Далее две сравнительно медленных композиции "Sharpen the edge" и "Supremacy v2.0" и вот опять необычная вещица - "Music non stop". Сравнительно нетяжелый кавер на шведскую поп-группу "Kent" оказывается очень к месту и звучит хорошо! Расслабились, да ненадолго - далее на альбоме притаилась, пожалуй, самая напористая и агрессивная песня "Falling". А следом на альбоме располагается то, чего уж никак не ожидаешь услышать - баллада! В Melodic Death не больно-то частое явление. "Times without changes" звучит приятно и расслабляюще, вокалист не подводит, благо с голосом все в порядке. И здесь "Mercenary" демонстрируют нам свой выработанный фирменный стиль. Венчает же диск еще одна интересная вещь "Lonileness". Оглядываяь назад на прослушанный материал убеждаемся, что "Mercenary" держат ими же самими заданную "Everblack"`овскую марку - слабых песен нет, зато есть хиты и та песня, которую не зазорно назвать шедевром.

Итог: В небе над Данией загорелась звезда металла первой величины. "Mercenary" выпустили работу высочайшей эталонной пробы, наполненного интересными ходами и решениями. Работу не нужно сравнивать с аналогами, ее нужно просто услышать.

1. Into the sea of dark desires
    2. World hate center
    3. 11 dreams