Читать рецензию на альбом "Methods Of Execution" группы "Brodequin "

Рецензия на альбом "Breaking The Silence" группы "Heathen"

Стиль: speed-thrash
Дата рецензии: 20 Окт. 2006 г.

Одни из корифеев Bay Area тусовки, группа Heathen, сформировались в 1984 году. После некоторых пертурбаций с составом, коллектив выпустил в 1986 году демо Pray For Death, успех которого помог ребятам подписаться на Combat Records. Годом позже, музыканты выдали полноформатник Breaking The Silence, тираж которого достиг 100 тысяч экземпляров… Продюсировал диск, кстати, известный рокер Ронни Монтроуз.

Профессионализм участников группы и их великолепная сыгранность не оставляют и тени сомнения в том, что в своём деле они собаку съели. Состав Heathen во время записи дебютника выглядел следующим образом: вокалист Дэвид Годфри (Blind Illusion), гитаристы Ли Элтус и Дуг Пирси (Anvil Chorus, Spastic Children), басист Майк Ястремски (Griffin) и барабанщик Карл Сэкко (Metal Church). Как видим, у всех, кроме Ли Элтуса, за плечами солидный опыт.

Альбом сделан в speed-thrash ключе с характерным ультрабыстрым риффингом. И пусть риффовка несколько однообразна (особенно внутри отдельной песни), зато энергия, напор и скорость не дают соскучиться! Мощный, высокий голос Годфри идеально ложиться на быструю игру дуэта Элтус – Пирси и как нельзя лучше подходит к такой музыке. Отдельных тёплых слов заслуживают чумовые гитарные соло, широко рассыпанные по всему альбому. То это ураганный шквал с густым нагромождением из коротких нот, то пронзительное завывание флойдом, а то и красивейший, продуманный пассаж с яркой мелодичной линией.

Пластинку можно условно разделить на speed- и thrash- ориентированные части. К первой относятся трэки: Death By Hanging (напоминающий ранний Helloween), Pray For Death, Breaking The Silence и Save The Skull. Трэшевую долю составляют убойная вещица Goblin’s Blade, семиминутные Open The Grave с обалденным замедлением в середине, переходящим в умопомрачительный галоп и World’s End Astron, выделяющаяся красивым акустическим вступлением. Кроме того, на альбоме присутствует кавер на мегахит Set My Free группы Sweet, попавший  в широкую ротацию на радио.

1. Death By Hanging
2. The Goblins Blade
3. Open The Grave