Читать рецензию на альбом "Necroshiva" группы "ZARRAZA "

Рецензия на альбом "Resurrection " группы "EXCRETION "

Стиль: Melodic Death Metal
Дата рецензии: 3 Окт. 2019 г.

GS Productions - GSP 91 – 2CD=Digipak
Вот здесь необходимо напрячься - насторожиться любителям шведского дэта, потом шведского мелодэта. Дело в том, что  GS Productions представляет на двух дисках полную дискографию интересной формации из Салема (!), которая начала дробить окружающий мир смертельным металлом с 1990 года. Тремя демозаписями и альбомом.
До полноформата, а он как раз на втором диске, мы еще дойдем, а пока вот вам часовой компакт - три демо записи. Причем сразу же отмечу, первый саундинжинер некто Лелле, а вот двум остальным демкам звук сооружал планетарно известный Томас Скогсберг. Еще цифры и факты — цифры тиража демок шли вверх: 300, 500 и 900. Уловили, да. А после этого можно было замахнуться и на полноформат. Что EXCRETION с большим успехом и сделали.
Метал архивы например группу квалифицируют как МДМ. И это несомненно так и есть, местами. НО. Слушайте и наслаждайтесь демо 1992 года номер 1 Behold the Light (а ведь  легендарные In Flames демо запустили в 1993-м). Здесь наши музыканты реально вырубают вкусную шведятинку, которая начала только кристаллизоваться как исторический фак(т).  Именно что на первом демо металлюги показали себя в полной красе, тут, черт возьми, нет штампов (они еще не утверждены в Хеллканцелярии), гитаристы вдохновенно рисуют мощное и затейливое полотно, расторопно меняя темпы и настроения. Вероятно, идеи витали в воздухе насчет МДМ. потому как, например, EXCRETION начинают первое демо не мрачным органом, как некоторые, а лирической гитарой. Вокалист здесь низко гроулит, иногда уходя ниже-выше, или переходя на трагический шепот. Четыре композиции здесь словно мощный каток прокатывается по подсознанию, и знаете, всплывают какие-то моменты. Вы будете гадать, а не слышали ли эту группу ранее... Серьезно!
Еще демо 1992 года. The dream of blood. 6 трэков прямиком из ада, точнее студии Санлайт. Скорее всего, тогда она еще не стала всемирно известной, все придет позднее. Это к вопросу об исторической значимости этого диджипака. Начав опять с инструментального интро, группа далее переходит на быстрый оголтелый дэт, сразу выдавая целую линейку вокалов, похоже задавая на будущее пример для других ревунов от дет-металла. После интенсива, команда создает небольшое место отдохновения со спокойной гитарой, а уж далее опять - угар и молотиловка, доходящая до трэш-дэта. Видно, что на этом демо было решено ускориться, одновременно усложняясь и одновременно же украшая этот кусок скандинавского чугуна ажуром струнного вдохновения, иногда запросто эпического.
Еще демо - 1993 года. Примечательно, что это официальное, полностью легитимное демо было произведено без обложки - просто красная кассета с названием группы. Suicide Silence.  4 трэка. Студия Sunlight опять-таки. И вновь с самого начала вокаллер спускает всех волков, с самого старта ошеломляя своим даром, и в самом деле - это яростный интонированный рык, которым он еще и поет. И в первом трэке этого демо он лидерствует здесь, как альфа-самец в стае. Музыка более уходит в сторону мелодического металла, но с очень глубоко проработанной структурой, что мне припомнилась замечательная группа Authorize. Гитаристы за год словно переродились и стали рубить более прогрессивный дэт, больше обращая внимания на отточенность партий и вызывающее обаяние их подачи — как бы в противовес озверевшему вокалисту.
Этот диск было очень интересно слушать с многих точек зрения.
Диск 2. Альбом Voice of Harmony. 1995 год, 9 трэков, студия Berno. На полноформате 50 минут музыкального нордического армагеддона в продолжение стилистики предыдущего демо 93. Вокалист здесь доминирует по первоначалу, и мне показалось: - его эмоциональная компонента еще более усилилась. Видимо, репетиции не прошли даром. Но и звуковой напор этого мегафона не отстает, это очень заметно... темпы здесь напряженные и в сторону ускорения, драммер молотит сильнейшим образом, на пару с басистом организуя основательную ритм-секцию, с которой как с подиума несутся обжигающие соляки других музыкантов. В мид-темповых лакунах, которые, конечно, же имеются здесь, как раз струнники выплескивают свои мелодические идеи. В ряде мест, как из тумана, северным айсбергом встают грани оригинального мело-дэта — вы их заметите, несомненно.
На протяжении всего заявленного времени музыканты тотально выносят мозг тогдашнему слушателю. Однако же многие места на этой пластинке столь сильно заряжены, что стреляют и через 30 лет. Это медицинский факт. Для нашего времени это не только раритет и реликт ушедшей эпохи, но и в самом деле увлекательный диск с точки зрения любого металлиста - не только фаната мело-дэта и шведо-дэта.
В весьма информативном 6-панельном диджи, кстати, есть фото флаера 1995 года. Так в нем и речи нет о МДМ, он еще не родился тогда, как мы уже вычислили. Известный издающий лейбл Wrong Again Records пишет: «aggressive death metal from the raging Swedes” - агрессивный дэт от яростных шведов EXCRETION.
10 черепов из 10.

ссылка на ролик найдена на FB группы