Читать рецензию на альбом "Part 1: The Early Days (2DVD)" группы "The History Of IRON MAIDEN"

Рецензия на альбом "1995-2005 Collection" группы "ASGAROTH (Spain)"

Стиль: Black Metal Dark Metal
Дата рецензии: 15 Мая 2020 г.

(2014) - GS Productions (Russia) GSP34*DELUXE*2CD digipak
Испанский Asgaroth известен олдовым блэкерам своим альбомом Red Shift, выпущенным в 2001 году. Именно этот альбом имел хождение по благословенным и немногочисленным тогда порталам типа NNM. Но уже тогда было ясно: надо было знать, где и что искать.
Оказывается до  Red Shift у группы имелся полноформат Trapped in the Depths of Eve... Это я сейчас уже выясняю. Группа кроме этого сделала demo, EP, компиляцию. И вот этот весь музыкальный бестиарий записан на два диска — под завязку — кроме Red Shift.  Трамбанули черными чугунными молотами — так, что осколки металла полетели в стороны. Реально. В лучшем качестве воспроизведения Melodic Death, Black Metal испанцев производит именно такое впечатление.
Как уже известно из курса «Теория и практика БМ», мелодик блэк делится на две категории, мелодик блэк и мелодик «не блэк». Последний - это дарк гот метал или power, heavy metal, folk metal со скримингом. Настоящий мелодик блэк  — это композиции не просто с ужасающим вокалом (но это важно), а и произведение максимально обгашенное деструктивным намерением,  проще говоря, это музыка, облитая напалмом, понятно, что в итоге  все сгорит, превратится в черный блэк металлический пепел. В физиологическом смысле, это тест нервной системы блэк металлиста,  ее верификация. Да, здесь есть мелодика, и даже вполне явная, клавиши, может быть и чистые вокалы, симфо вставки и прочее. НО! Замысел...
CD1
Tracks 1-11: "Trapped in the Depths of Eve...", 1997.
Tracks 12-15: "Songs of War" demo, 1995.
Понятно, что демо было записано раньше, но сначала на диске идет полноформат  Trapped in the Depths of Eve. Испанский радикальный черный цвет. Интро безусловно скрывает всё об этом альбоме, но полторы минуты можно и потерпеть. Помпезно, мощно, с рыдающими клавишами на заднем фоне, но вот вокал... это на самом деле наждачный скриминго-харшевый круг, который спиливает все, что встретится невзначай на его пути. Очень продуктивно работает басист Lord Lupus — Лорд Волк, который удачно взялся за микрофонную стойку, кстати в тройке основного состава есть еще и бэк вокалист - Mythral. Кроме того он владеет Guitars (lead), Keyboards. Лорд Лупус однозначно сгрызает своими клыками все ордена и медали в номинации «блэк-вокал», но также слышно, что инженер постарался сделать на 666 процентов свою работу — вписал вокал в тело трэка как довлеющую силу, распространил его вширь, так, что он будто проносится по просторным закоулкам преисподней.  Замечательное явление. Здесь есть и чистый вокал - мимолетный, но знаковый.
Songs of War demo, конечно оно звучит еще более брутально и одиозно, с атмосферой подвала пыток инквизиции (регион располагает), и многие (некоторые) музыканты сделали на это ставку — на сырость, атмосферу, тотальный гитарный перформанс,  а не игру на инструменте, впрочем каждый исполнитель делал свою ИГРУ... Демо это многократно интересно именно этими показателями. Эзотерический ритуальный black metal в исполнении, гхм, ОДНОГО Лорда Лупуса, видимо тогда он еще не собрал полноценный состав.
CD2
Tracks 1-4 from "Absence Spells Beyond..." compilation, 1999.
Tracks 5-9: "The Quest for Eldenhor" EP, 1996.
Tracks 10-14: unreleased demo tracks (2003-2005).
На втором диске более разноплановый материал, тем интереснее послушать. Absence Spells Beyond... замечательное совмещение мелодизма, эпических посылов, чистых вокалов и даже женского сопрано.. когда кажется исполнители и не собираются включать брутал-режим …  так и есть, это просто эпичное и длинное интро такое... Год компиляции — 99-й, и ухватки испанских блэкеров поменялись, уже много готического, чистого вокала, немало клавишей, в целом это близко к мрачному, напоенному вином Андалузии дарк-металлу напополам с подземельным блэк-металлом. И на этим 4 трэках это очевидное композерское тавро. Крайний из них — помедленнее, поуязвимей к стальной косе критиков, можно сказать, дарк-баллада.  Наполнение такое — эпик, блэк, дарк металл, с чистым вокалом, нарративными темами (“рассказывающими»), раскаты музыкального действа завораживают...
The Quest for Eldenhor. Блэковая боевая сага со скрежетом боевых атомных колесниц и зверокриком рептилоидов, сменяющаяся на лирические ультра-мелодические переправы. Впрочем все переправы будут взорваны. Спасение? Черта с два! Интересный микс будто бы несовместного, двух отчетливых музыкальных течений.
Unreleased demo tracks. Эти наработки собирались перед распадом группы в 2007 году. Это почти полчаса экспериментального дарк металла, с тачем модного индастриала, линейкой хозяйствующих вокалов, но они сдвинуты с переднего плана в план второй, и оттуда вещают как кинематографические обкуренные пифии. Показатель сложности ритм-структуры - это когда вы останавливаете компакт, для того чтобы услышать, а не играет ли еще что-то рядом... многослойная архитектура саунда перетекает в 3D исполнение. Интересно, что далее объем увеличивается из-за стреляющей ритм-секции, все голуби мира в обозримом пространстве — ваши. Новый суперсовременный ASGAROTH не состоялся, но остались и теперь опубликованы его мрачные черные музыкально-тоталитарные идеи.

Это ролик группы с просторов ютуба, канала их не нашел