Читать рецензию на альбом "Psychopathicolorspectrum" группы "Alienation Mental "

Рецензия на альбом "Once" группы "Nightwish"

Стиль: Sympho-Power Metal
Дата рецензии: 6 Апр. 2006 г.

Лейбл: Nuclear Blast / Fono

В июне 2004-го вышел один из самых ожидаемых релизов 2004-го года – альбом “Once” финнов “Nightwish”. После, как считалось, не самой удачной работы Найтов “Century Child” ожидалось или что-то совсем новое, или же возвращение к золотым временам “Oceanborn”`а или “Wishmaster”`а, что это было сделать затруднительно, или плыть далее по течению, по которому группу несло на “Century Child”. Как оказалось, группа избрала единственно верный первый вариант. Группа не испугалась поставленной собой же высочайшей планки и взяла эту высоту. Пусть не без помарок, но победителей, как известно, не судят. Сводился диск на Finnvox Studios, в работе над ним принимали участие более ста человек, что по нынешним меркам нонсенс.
    С первой же песни чувствуется, “что-то не то”. Явно утяжелился бас, несколько забивающий и без того практически не слышные гитары Эмппу, клавишные партии Туомаса также закрыты изобилием симфонический пассажей в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Роскошнейшие симфоаранжировки, приправленные достаточно тяжелыми гитарно-басовыми партиями c жесткими риффами – звучит очень мощно, но совсем не похоже на привычный Nightwish. Стоит отметить тот факт, что группа далеко не в каждой песне вывела оркестр на первый план, то есть пять человек, именующихся “Nightwish” не отбывают номер в волнах умопомрачительной игры лучшего симфонического оркестра Европы. И это радует.
    Вокал. Здесь тоже налицо кардинальные изменения. Вокал Тарьи уже не тот “псевдооперный”, что ранее, но тем не менее мягкий, приятный и абсолютно не режущий ухо слушателя. Партии Тарьи с хором достойно только оценок в превосходных тонах. Пусть кто-то скажет, что вокал стал хуже, я же скажу, что вокал стал другим. Совсем другим. Плюс еще теперь место у микрофонной стойки Тарья делит с басистом Марко Хиетала, и, стоит, отметить, обладатель “приятно-противного” вокала хорошо справляется со своей задачей. Что практически не изменилось по сравнению с предыдущими работами – тематика текстов. По-прежнему Туомас устами Тарьи и Марко размышляет на любовно-фэнтезийные темы, только теперь на более жестком и безупречном английском языке:
         Oh, how I wish
         For soothing rain
         Oh how I wish to dream again
         Once and for all
         And all for once
         Nemo my name forevermore....

Есть на альбоме и песня на родном для группы финском языке “Kuolema Tekee Taiteilijan” (смерть делает поэтом). Единственная на “Once” медленная лирическая баллада, придающая новой работе дополнительный колорит. Необычно звучит в песне “The siren” вокал Тарьи на восточный манер, с которым, по словам Туомаса, вокалистке пришлось много и долго упражняться. Более чем оригинальным выглядит решение пригласить для исполнения “Creek Mary`s blood” настоящего индейца по имени Joe Two Hawk. Данные творческие ходы г-на Холопайнена красят и еще более разнообразят работу. И все же поклонники группы даже в стуктуре песен найдут отголоски былого творчества Nightwish. Так, помпезнейшая песня альбома – десятиминутная поэма в трех частях “Ghost love score” по своему “строению” сильно напоминает “FantasMic”, а в менее помпезной, но, наверное, наиболее оригинальной вещи альбома “Creek Mary`s blood” угадываются легкие веяния предшественника в лице “Dead boy`s poem”.
    К небольшим недостаткам альбома можно отнести разве что не такую сильную “цеплябельность”, коей обладали ранние работы Nightwish, да и “набивает оскомину” он чуть быстрее предшественников. Сюда же можно добавить невнятный полутораминутный долбеж в конце песни “Dead gardens” и несколько не соответствующую основной части песни концовку самой тяжелой композиции альбома “Romanticide”. К серьезным же: на фоне великолепной музыки как-то теряется главная ценность и изюминка “Nightwish” – вокал Тарьи Турунен. Не совсем теряется – Тарья по-прежнему безупречна, но не на первом плане в музыке группы. С другой стороны – чего другого можно ожидать, если в работе был задействован великолепный оркестр, да и Туомас доказал всем, что как композитор не стоит на месте, развивая талант и не боясь новаторства.
    Итог: Одна из самых успешных металлических групп последних лет выпустила великолепный альбом. Пусть к работе можно предъявить некоторые претензии, но в целом Nightwish смогли удивить поклонников и создать нечно новое в своем жанре.

01. Dark chest of wonders
    02. Wish i had an angel
    03. Nemo