Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 30 Марта
Празднуют ДР: Jey, Kenny, choogoonny, Logrus, Indhil
Наши проекты
Рецензии [всего: 865]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Something wild" группы "Children Of Bodom"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Century child" группы "Nightwish"

Автор: Lord Reaper
Стиль: Sympho-Power Metal
Вкусы автора: Death, Black, Power
Дата рецензии: 7 Апр. 2006 г.
Оценка: Оценка автора: 5/6 [5/6]
Обсудить группу


Лейбл: Spinefarm/Universal



    Вышедший в 2002-м году диск уже получивших звездный статус финнов “Nightwish” для многих оказался ударом обухом по голове, особенно после достаточно сильного миника “Over the hills and far away”. На самом деле: отсутствие каких-либо намеков на интересные гитарные соло, вместо этого простенькие риффы, пришибленные достаточно мощно звучащей бас-гитарой, не слышно больше былого “клавишного задора” маэстро Холопайнена, да и “старший козырь” группы – Тарья уже не так завораживает своим пением, хотя с технической точки зрения все по-прежнему безупречно. Безупречна и запись на проверенной Caverock Studios, и сведение (традиционное Finnvox`овское качество, микширование выполнял сам Mikko Karmila). “Nightwish” по сравнению с предыдущими работами ухитрились при утяжелении звучания в целом смягчить музыку, несколько отойдя от играемого ранее “нестандартного” Power`а и попробовав поэкспериментировать в области хэви. Вообще сложно было ожидать иного после прихода в коллектив маститого и авторитетного “басиста-хэвишника” Марко Хиеталы. К очевидным плюсам можно отнести первую попытку задействовать в музыке “Nightwish” оркестр. Симфоническую поддержку группе оказал Joensuu City Orchestra. В целом поначалу альбом позитивного впечатления на фоне “Oceanborn” или “Wishmaster” не производит, но вот если прислушаться получше, разобраться....

    Открывает диск, пожалуй, одна и лучших вещей альбома с точки зрения музыки, и самая слабая с точки зрения вокальных партий песня “Bless the child”. Тарья на ней поет как-то уж совсем заунывно, под достаточно интересную и тяжелую музыку. Еще один минус – откровенно затянутое вступление длится больше минуты, хотя и половины этого времени хватило бы просто “за глаза”. Однако следующие три песни – бодрая и помпезная “End of all hope”, интересная “Dead to the world” и великолепное творение Туомаса “Ever dream” настраивают на позитивный лад. Тот вокал, который практикует Тарья на “Century child”, более всего подходит как раз для исполнения сравнительно легких и чувственных композиций, вроде той же “Ever dream”. “Slaying the dreamer”.... Насколько хорошо и интересно сделано “основное тело” композиции, и насколько “не к месту” оказывается концовка с воплями Хиеталы! Виден явный просчет маэстро Туомаса, и ведь в последствии на альбоме “Once” Холопайнен наступил на те же грабли, приправив невнятной концовкой в целом сильную “Romanticide”. Что ж, получили по голове гитарами, барабанами, воплями и прочим – пора бы и передохнуть немного. И тут.... о, да! Да, маэстро, вот тут Вы были правы! Именно то, что нужно! Forever yours. Медленная красивая баллада, которую сам композитор очень грамотно ассоциировал по чувственности и великолепию с саундтреком к фильму “Титаник” расслабляет и умиротворяет, давая простор для полета фантазий и чувств. Далее спустя двухкомпозиционное затишье в виде двух чем-то схожих “Ocean soul” и “Feel for you” мы подходим к самому неоднозначному творению “Nightwish” за все время своего существования – перепевки бессмертного произведения Эндрю Ллойд Уэббера “The phantom of the opera”. Да, это определенно не худшая попытка исполнить данный шедевр, но также и удачной назвать ее язык не повернется. Неужели Туомас настолько верил в возможности дуэта “Тарья-Марко”, что не видел очевидной слабости исполнения такой композиции? Что ж, оставим это на совести лидера “Nightwish”. Завершает альбом “Beauty of the beast”, длящаяся аж десять с половиной минут. Добротная, чувственная песня, но не цепляет, тем более так, как “Forever yours”.

   Итог: Представленный материал для такой группы, как “Nightwish”, не столь хорош, как могло ожидаться, хотя с технической стороны работа выполнена безупречно. Пожалуй, это и в самом деле самый слабый альбом группы, если применительно к “Nightwish” вообще есть смысл говорить о слабости.

Треклист:
    1. Bless the child
    2. End of all hope
    3. Dead to the world
    4. Ever dream
    5. Slaying the dreamer
    6. Forever yours
    7. Ocean soul
    8. Feel for you
    9. The phantom of the opera
    10. Beauty of the beast

Другие рецензии:
    1997 - Angels fall first
    1998 - Oceanborn
    2000 - Wishmaster
    2004 - Once

© 2002-2019 Metal Land | О защите личной информации